بلڈ پریشر یا ہائی بلڈ پریشر آج کل ایک عام مسئلہ بنتا جا رہا ہے جو دل کی بیماریوں، فالج اور گردوں کے امراض کا سبب بن سکتا ہے۔ اگرچہ ڈاکٹر کی ہدایت اور دواؤں کا استعمال ضروری ہوتا ہے، لیکن چند قدرتی غذائیں بھی ایسی ہیں جو آپ کے بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہیں۔ آئیے جانتے ہیں ایسی غذاؤں کے بارے میں جو آپ کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد دیتی ہیں۔
پتوں والی سبزیاں
پتوں والی سبزیاں جیسے پالک، میتھی، سلاد کے پتے اور مولی کے پتے پوٹاشیئم سے بھرپور ہوتی ہیں، جو جسم میں سوڈیم کی مقدار کو کم کر کے بلڈ پریشر کو متوازن رکھتی ہیں۔ روزمرہ کھانوں میں ان سبزیوں کو شامل کرنا آسان اور فائدہ مند ہے۔
کیلا
کیلا ایک بہترین قدرتی ذریعہ ہے پوٹاشیئم کا، جو کہ دل کی صحت کے لیے نہایت مفید ہے۔ روزانہ ایک یا دو کیلے کھانے سے بلڈ پریشر کو قدرتی طور پر قابو میں رکھا جا سکتا ہے۔
لہسن
لہسن میں موجود قدرتی کمپاؤنڈ الیسن خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد دیتا ہے، جس سے بلڈ پریشر میں کمی آتی ہے۔ خالی پیٹ لہسن کا استعمال یا کھانے میں شامل کرنا مفید ہے۔
اومیگا 3 سے بھرپور مچھلی
سالمن، سارڈین، ٹونا جیسی مچھلیاں اومیگا 3 فیٹی ایسڈز سے بھرپور ہوتی ہیں جو دل کو طاقت دیتی ہیں اور بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مددگار ہیں۔ ہفتے میں دو بار مچھلی کھانا فائدہ مند ہے۔
ڈارک چاکلیٹ
جی ہاں، ڈارک چاکلیٹ (70% کوکو یا زیادہ) بھی محدود مقدار میں دل کے لیے مفید ہو سکتی ہے۔ اس میں موجود خون کی نالیوں کو ریلیکس کرتے ہیں، جو بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
بیریز
بلیو بیریز اور دیگر بیریز میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس اور فلیونوئڈز خون کے بہاؤ کو بہتر بناتے ہیں اور بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
صحت مند طرزِ زندگی اور درست غذا کے انتخاب سے بلڈ پریشر کو قدرتی طور پر کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔ اگر آپ ہائی بلڈ پریشر کا شکار ہیں، تو ان غذاؤں کو اپنی روزمرہ خوراک میں شامل کریں۔روزانہ کم از کم 8 گلاس پانی پئیں اورنمک کا استعمال کم کریں۔ساتھ ہی ساتھ کیفین اور چکنائی سے پرہیزکرنا اورروزانہ چہل قدمی یا ہلکی ورزش کرنا بھی ضروری ہے۔

عمّارہ خان ایم فل ماس کمیونیکیشن کی طالبہ ہیں اور تقریباْ بارہ سال سے لکھنے کے کام سے منسلک ہیں۔“دل کا رشتہ“ایپ پر بھی خاندان اور شادی سے جڑے موضوعات پر لکھتی ہیں۔